寒假期間的叮嚀-教育部給全國家長的一封信

寒假期間的叮嚀-教育部給全國家長的一封信
今(103)年寒假為103年1月21日至2月10日(包含農曆春節假期1月30日至2月4日),為期於假期期間做好學生假期生活與學習活動之安排,教育部蔣部長偉寧特於102學年度第1學期即將結束前,寫給全國家長一封信。冬令營
部長首先表達教育部於寒假假期,對孩子的安全與健康關心不打烊,並請家長們一起來為孩子不中斷的學習共同努力。對於高中職及大專以上的大孩子,宜尊重他們依興趣及志向自主安排參加假期活動,惟仍請了解其規劃與動向,叮囑必要的安全意識和健康的維護。若有任何疑慮或需要,亦可向就讀學校之學生事務處或教官室尋求協助;若有身體不適,則應立即就醫,避免參加團體活動、進出公共場所,做好自主健康管理。至於國中小及幼兒園小朋友的家長,除上述安全與健康外,更要費心安排孩子安置與學習的問題,謹提出幾項小叮嚀如下:冬令營
一、 寒假期間若因工作關係必須安置孩子,親人是較好的選擇,如家中的長輩或親戚。安置的場所宜注意是否立案、服務人員具備合格證書、服務完善、環境安全等問題。
二、 叮囑孩子生活起居正常、按時完成寒假作業,並學會時間管理,養成今日事今日畢的態度;同時鼓勵孩子多運動,培養規律運動習慣,有機會多觀看、多參與各類運動比賽,體會團體分工合作的樂趣。
三、 孩童居家及出外旅遊,請注意個人衛生習慣及健康自主管理,並避免讓孩童出入擁擠之公共場所,以避免感染,如有不適症狀,應立即就醫。
四、 閱讀是一切學習的基石,建議利用時間多陪孩子閱讀,帶孩子到圖書館,讓孩子懂得運用圖書館資源,更重要的是養成問問題的好習慣。冬令營
五、 如果時間允許,建議親自陪伴孩子參與各種學習體驗活動,如農漁村生活體驗、參觀國立社教館所推出「春遊博物館」系列活動或鄉土文化巡禮等。
六、 請多加留意孩子的學習及同儕活動,是否合乎孩子的身心健康與年齡層。為孩子安排學習活動時,亦請重視孩子的興趣,只有從事感興趣的事,孩子的學習才能事半功倍。
七、 為響應節能減碳、愛護地球行動,希望能帶著孩子從生活中做起,包括返鄉或出外旅遊時,多搭乘公共運輸系統旅遊、使用環保筷、帕、袋、杯、落實資源分類與回收,一起同為保護自然環境來努力。冬令營
此外,教育部為關心連續假期校園安全與學生安全,同時也發文提醒各縣市政府及國民中小學於寒假期間應注意以下事項:
一、 請加強宣導安全意識,提醒學校做好校園安全維護工作。冬令營
二、 鼓勵學生從事正當休閒活動並提醒注意安全,增進學生身心健全發展。
三、 提醒學生注意個人衛生及減少出入密閉空間之公共場所,以避免感染流行性疾病,影響身體健康。
四、 鼓勵學生善用各項教育資源,加強閱讀或各類學習體驗活動以獲取多元知識內容(如戶外農場體驗學習或利用圖書館相關資源等)。
五、 請學校鼓勵學生多運動,日常作息要正常。
六、 避免給予學生過多的寒假作業,以利學生安排自主性學習活動。
七、 指導學生安排寒假休閒生活,並鼓勵孩子參與校內、外各種學習體驗或服務學習活動,以增進其體驗各類學習活動經驗。
教育部與全國家長一樣,都很關心孩子安全、健康及未來發展,也會一起陪伴孩子成長,希望大家一起努力,讓孩子有一個健康、快樂、充實的寒假。
2015冬令營丨2015夏令營丨2015籃球營丨冬令營丨夏令營丨籃球營
https://tw.news.yahoo.com/blogs/gov-press/%E5%AF%92%E5%81%87%E6%9C%9F%E9%96%93%E7%9A%84%E5%8F%AE%E5%9A%80-%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E7%B5%A6%E5%85%A8%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E9%95%B7%E7%9A%84-%E5%B0%81%E4%BF%A1-092633871.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *