被無情嘲笑!當年尋夢的喀麥隆小子已蛻變為新時代巨星!他是Joel Embiid

文章轉自 https://tw.sports.yahoo.com/news/%E3%80%90%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%B0%88%E6%AC%84-hbk%E3%80%91%E8%A2%AB%E7%84%A1%E6%83%85%E5%98%B2%E7%AC%91%EF%BC%81%E7%95%B6%E5%B9%B4%E5%B0%8B%E5%A4%A2%E7%9A%84%E5%96%80%E9%BA%A5%E9%9A%86%E5%B0%8F-022350453.html
文/HBK
NBA無疑是籃球人夢寐以求的最高殿堂,全世界有無數年輕男孩的夢想就是踏上那個舞台,甚至為此不惜犧牲與朋友玩樂還有與家人相處的時光,拼了命地在球場上練習,接受艱苦的訓練,咬牙撐過一個個痛苦的時刻,就為了心中那個閃亮的夢想。

不過最終能夠到達NBA的人,卻寥寥無幾。

有些人努力了十數年,都沾不上NBA的邊,只能把它作為一個遙不可及的夢想藏在心裡。

然而,卻有人擁有上天賜予的天賦與身材,2010年才開始接觸籃球,現在就已經成為聯盟中最被看好的新時代巨星。

這個人就是76人隊21號,綽號「The Process」的Joel Embiid。

Embiid從小生長在喀麥隆,一個位於非洲中西部的共和國,在那裡,籃球並不是一項顯學。

事實上,Embiid小時接觸的運動是排球與足球,並且在排球這個領域展現出相當的天賦。

由於父親是位高權重的陸軍上校(colonel),Embiid從小的物質生活不虞匱乏,因此可以專心在球場上展現出令人眼睛為之一亮的能量,每個人都篤定他未來必定會成為一個排球明星。

事情的轉折發生在2010年,當時16歲的Embiid看到洛杉磯湖人跟波士頓塞爾提克在冠軍賽激烈的爭鬥,心中有一顆種子萌芽,讓他腦中升起一股想要嘗試打籃球的念頭。

在接觸籃球之後,Embiid正如同全世界無數個男孩般,馬上就愛上了這一項運動,且有意思的是,後來幫助Embiid的人,是他的排球教練。

2011年,因為NBA想要把籃球更加推廣到全世界,當時效力密爾瓦基公鹿隊,同樣來自喀麥隆的前鋒Luc Mbah a Moute,在家鄉舉辦了籃球營

Embiid的排球教練知道他深深愛上籃球,即便他沒有接受過正規籃球訓練,甚至連籃球的規則都不全然知道,還是幫他報名,讓他參加那個籃球營。

這個決定可以說是改變了Embiid的人生。

檢視相片
Embiid恐怖的天賦,在排球場上累積的彈跳力與爆發力,加上6呎9吋(約207公分)的身高,讓他在籃球營裡面大放異彩,成為籃球營裡面表現最好的球員之一。

這也讓Luc Mbah a Moute察覺到Embiid的表現,在籃球營最後一天拍了他的肩膀,並邀請他到南非參加一個更大的籃球訓練營。

那裡就不單單只是推廣活動,而是NBA發掘全世界具有籃球天賦的男孩舉辦的訓練營。

在訓練營裡面,Embiid的天賦更是嶄露無遺,迅速獲得了強烈的注目,只不過Embiid的父親卻反對他往籃球這一塊領域發展,原因是覺得籃球肢體碰撞太激烈容易受傷,更希望他繼續鑽研排球,未來在歐洲聯賽成為閃亮的明星。

Embiid感到失望,但是一個叔叔出面說服了Embiid的父親,讓Embiid可以追求他深深愛上的籃球。

想要在籃球這一條路上有好的發展,留在喀麥隆絕對不是一個聰明的選擇,美國才是對的地方。

帶著父親的祝福,在Embiid搭機前往美國的那一天,Embiid與他的家人抱在一起哭泣,為了離別的悲傷,還有不知道未來會如何的恐懼,因為到了美國,語言不通是問題,加上Embiid空有一身天賦,卻連球都運不好,缺乏基礎觀念,Embiid曾被隊友大肆嘲笑。

只是當事情發生的當下,Embiid的高中教練Boyle吹響哨音,叫Embiid出去拿水喝,接著把其他人聚集在中場,Boyle教練嚴肅地對他們說:「想笑就儘管笑吧,但是五年之後,你們都會開口跟他借錢,因為他到時候將會是一個價值五千萬的球員。」

「你們根本不知道他有多棒!」

Boyle教練的眼光是對的,Embiid就好像一塊巨大的海綿一樣,瘋狂吸收所有的籃球知識,進步神速,讓當初所有嘲笑他的人閉上了嘴。

檢視相片
Embiid散發出來的光芒無法被遮掩,在高四之後,隨即收到Kansas大學的獎學金,在大一菜鳥年,Embiid平均上場僅僅23分鐘,就繳出了11.2分8.1籃板2.6火鍋的成績,震撼了所有人。

Embiid用場上的表現證明自己,再也沒有人質疑他的實力,而在大一球季結束之後,Embii隨即宣佈投入選秀,一度是狀元的熱門人選,即使在選秀前的試訓不幸弄傷右腳,但是費城76人隊依然願意為Embiid深不見底的天賦豪賭一把,在第三順位時選了他。

然而,Embiid經歷手術之後,右腳復原的情況卻不樂觀,這讓他連續缺席了兩個賽季,而在過程中,家裡又有非常不幸的噩耗傳來,跟他感情非常好的弟弟因車禍去世,讓他重重受到打擊,一度想要放棄籃球回到家鄉喀麥隆。

不過對籃球的熱愛,最終幫助Embiid撐過那最黑暗的時期,抵擋住心裡的哀傷與徬徨,讓他繼續留在美國,並且在推特上發佈「Trust the process」的標語。

接著,在2016-17賽季,Embiid再次用實際的表現回應不看好他的人。

檢視相片
在76人球團刻意保護,限制上場時間的情況下,Embiid平均上場25.4分鐘就繳出了20.2分7.8籃板2.5火鍋的恐怖數據,攻防兩端都為76人隊注入了強大的能量,讓費城球迷不禁忘情大喊Embiid的名字。

縱使Embiid之後左膝受傷,因為骨頭挫傷與半月板撕裂而再次宣佈賽季報銷,可是Embiid展現出來的光芒,讓他走在費城街頭上,都有76人隊的球迷高喊著:「Trust The Process、Trust The Process、Trust The Process!!!」

去年Joel Embiid更是在ESPN排名25歲以下的球員中,成為高居第三的存在,對於76人有著舉足輕重的影響力,能夠在攻防兩端主宰比賽,無疑已經成為當今聯盟最火熱的新時代巨星,76人願意以五年1.48億美金的天價延長合約留下的未來基石。
而今年,Joel Embiid將自己提升到一個更高的層級去。

他本季目前平均26.4分13.2籃板3.5助攻1.8阻攻,不管擺在哪個時代,這數據都是超級中鋒的水準,更別講場上場下正負值的影響力,每當Embiid在場上,七六人攻防效率平均多贏對手+12.7分。

比較一下另外兩位球星Jimmy Butler的+4.4和Ben Simmons的-1.3,就能看出Joel Embiid不只數據華麗,實質主宰力也是驚人,儼然已經是新世代的超級巨星,並是這賽季競爭年度MVP的狠角色。

回看當年Embiid的高中教練Boyle說的:「你們根本不知道他有多棒!」

現在全世界都已經知道Joel Embiid有多棒了!

籃球營

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *