會來參加冬令營的小朋友都是怎樣的想法呢?

活力射手籃球營今年已是第11年舉辦,在過去十年來的觀察以及跟小朋友相處過程中,我們也發現了不少有趣的事情,有時候朋友們或客戶們都會問:「會去參加夏令營跟冬令營的都是怎樣的小朋友啊?」這其實是個看似簡單卻很有意思的問題,是啊!好好的暑假跟寒假,怎麼不在家裡休息玩樂,還要來參加這些活動呢?每次空檔時間跟小朋友聊天,都會發自內心「市調」一下他們來冬令營的理由跟出發點是什麼。

基本上「自願」跟「非自願」的比例是一半一半,非自願大概就是被家長規定要來參加,或是家長直接報名沒事先與小孩溝通,這種類型來到現場,通常會分成兩種狀況,第一種是即便他對籃球營沒有興趣,或是平常根本不運動,但在課程中找到好玩的部分,在分組分隊還有吃飯跟晚上住宿時,認識了新朋友,順利並還算愉悅的度過這三天兩夜的冬令營,第二種則是適應不良只想回家,對於課程的動力及參與度很低,需要教練及老師們的安撫與開導,或者晚間與家長通過電話才會好一些,但也很容易害怕住宿過夜的感覺,這時真的很考驗隊輔們的能力了!

自願來參加冬令營的小朋友大概也分成兩種,第一種是本身就喜歡打籃球,想要接受更多訓練及獲得更多技巧觀念,第二種則是平常還算有在運動,因為朋友們相約而一起來參加,這些小朋友的學習意願跟投入程度都很高,就要看營隊內容設計是否夠充實有料,能夠符合他們的期待甚至超越原先預期。

冬令營也有非常多兄弟或兄妹檔,家長們想要讓小孩體驗在外過夜及團體生活,但又怕小孩一個人會無法適應,或者年紀太小,在生活自理及情緒管理上還不夠成熟,就會哥哥帶弟弟或妹妹結伴參加,互相有所照應,家長也能夠比較放心,不過通常哥哥們都會呈現無奈及不甘願的臉色,覺得自己被弟弟妹妹給綁住了,但其實他們內心還是非常有愛的,嘴巴抱怨說不願意,但仍然會把照顧這件事情做得很好。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *