該為孩子安排家族旅遊還是冬令營?

距離今年寒假還有三個月,相信有許多家長已經開始在為小孩規劃行程了,想要安排一趟家族之旅?學習新領域的東西?報名各式各樣的冬令營?還是給小孩自由做自己想做的事?不論是什麼活動,都沒有對錯,但或許會有好壞之分,提早準備、提早做好功課,絕對有益無害。

安排行程最令人苦惱的,可能就是時間上的不確定性了,機票要提早訂,冬令營要提早報名,但學校的寒輔時間卻沒辦法提早知道,各位家長真的辛苦了,要擔心小孩的課業進度,又要煩惱假期活動不夠充實,但有時靜下心想,會不會是自己在窮緊張,過度焦慮了呢?我們總怕孩子輸在起跑點,怕能給孩子的太少,但孩子最需要的僅僅是您的陪伴啊!

家族旅遊要選擇國內還國外?國外機票在寒假期間特別貴,國內又容易塞車,各個景點人潮眾多難以盡興,遲遲無法決定的人,或許可以換個角度思考,和孩子一起去超市買菜,回家研究食譜,一起動手做飯,租個DVD一起看電影,看完還能討論劇情心得,傍晚一起打跑步打籃球流流汗,其實還有很多很多事情是可以培養親子關係的。

冬令營的類型也非常多元,是要一日來回還是過夜,是智能、科學、自然、手作、運動還是其他項目,要讓孩子參加本身擅長的去更精進,還是參加有興趣但沒接觸過的,還是參加陌生全新領域的,如果選擇過夜營隊,孩子會不會適應不良?但提早訓練獨立自主能力又是件值得嘗試的事,需考量的因素非常多,但最重要的是,尊重孩子的意願,用溝通與鼓勵的方式,找到最好的選擇。

冬令營,籃球營,2019冬令營,2019籃球營

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *